Красиво одеться для свидания или вечеринки и красиво одеться для фотосессии — совершенно разные вещи. То, что эффектно и прекрасно в реальной жизни, вовсе не обязательно будет таким же на фото, и наоборот, самый простой комплект может обеспечить вам картинки, известные в народе под названием «как с обложки журнала». Рискуя показаться жутко занудным фотографом с сотней правил, я все же пишу этот пост, потому что очень хочу отправлять моим моделям красивые кадры, достойные портфолио и выглядящие дорого, качественно и очень стильно.

 

1. Простота — суть элегантности

 

Многие модели, подбирая образы для фотосессии, сразу вычеркивают все простое, отдавая предпочтение сложным фасонам, богатому декору и прочим «интересным» нарядам. Но если в ваших планах — портретная съемка или Love Story, а не fashion-фотосет для журнала, настоятельно рекомендую от сложносочиненных образов отказаться. Выбирайте максимально простые, лаконичные по крою и цветам образы.

 

2. Цветовая гамма

 

Мечта каждого фотографа — модели, одетые в спокойные, чистые, не кричащие цвета. Благородный бежевый, светло-серый, приглушенный голубой, пыльно-розовый, белый, светло-коричневый... Эти цвета выигрышно, стильно смотрятся на фотографиях и не конфликтуют с фоном.

 

Старайтесь избегать очень ярких, насыщенных цветов, особенно если это красный, зеленый или синий. Коварность этих цветов в нежелательных рефлексах, которые придадут лицам не самый эстетически прекрасный цвет. Поэтому не стоит надевать ярко-красный топ или зеленую рубашку, а если есть очень сильное желание все же включить в образ эту гамму, то надевайте ее подальше от лица. Красная или зеленая юбка — допустимо! Красные лодочки — отлично!

 

Легкий, приятный образ, идеально подходящий для фотосессии в Италии

(На самом деле и красный, и зеленый могут выигрышно смотреться на фото, но я бы оставила их для фотосессий с профессиональным освещением, а в случае уличной съемки все же лучше выбрать что-то другое, особенно если в ваши планы не входит смена образов в течении фотосессии).  

Обилие зеленых оттенков на этом фото придает лицу модели болезненный зеленоватый оттенок, что явно не украсит женский портрет
Посмотрите, как преображается цвет лица этой же девушки при выборе одежды другого цвета

Будьте осторожнее с черным и белым. Черный может великолепно смотреться, если вы хотите устроить фотосет в стиле «сицилийская вдова», но для большинства съемок он точно не является лучшим вариантом. С белым ситуация проще и он может потрясающе смотреться на фото, но старайтесь не надевать его, если съемка планируется днем, когда солнце в зените, - всего-то пару тонов потемнее и совсем другой вид. Например, можно подобрать блузу или платье светло-бежевого, молочного оттенка.  

Выбирая цвет для образа, отталкивайтесь от основного фона фотосессии. Если это съемка на природе, то не стоит надевать наряды любого оттенка зеленого или коричневого, чтобы не сливаться с фоном. Для съемки в городе не стоит выбирать цвета, которые могут слиться со стенами домов или камня, если речь идет о фотосете в средневековом итальянском городе. Если вы снимаетесь в осеннем парке, то не надевайте ничего оранжевого и желтого. А для зимней съемки лучше избежать белого.

 

Не стоит сочетать в образе более трех цветов, еще лучше — двух. Для фото это идеальное сочетание! 

3. Принты, или как убить фото

 

Столь модные, веселенькие и яркие принты на одежде могут совершенно «убить кадр», сделав его перенасыщенным, сумбурным. В идеале всевозможные майки с рисунками, платья в бурную цветочную роспись, с геометрическим узором или звериным принтом на фотосессии лучше не надевать вообще (повторюсь, что сейчас я говорю о съемках семьи, влюбленной пары или о портретной женской съемке, если вы fashion-blogger и хотите снять свой образ, то эти правила не актуальны). Если очень хочется, то можно позволить себе платье в мелкий ненавязчивый и не очень яркий цветочек. Неплохо смотрятся и майки с надписью — однотонной и не очень длинной. 

Такая полоска - прекрасный вариант для городской фотосессии
Хороший пример крупного цветочного принта
Если у платья или блузы ТАКОЙ цветочный принт, то это прекрасно
Тельняшка - это всегда хорошая идея
А вот от такого геметрического крупного рисунка лучше отказаться

Кстати, классическая полоска прекрасно подойдет для фотосессиий, этот принт впишется и в городской, и в морской образ и будет очень хорошо смотреться на снимках. Отлично смотрится на фото и горошек.  

4. «В этой жизни я жалею лишь об одном — что джинсы придумал не я. У них есть выражение, скромность, сексуальная привлекательность, простота - все, на что я надеюсь в моей одежде». (Ив Сен-Лоран)

 

Могу поспорить, что собираясь на фотосессию, вы и не подумаете надеть джинсы. Это же так скучно, обыкновенно, просто. Но уверяю вас, что в модных, великолепно сидящих на вас джинсах красивого голубого или синего цвета вы будете прекрасно смотреться. К тому же джинсы очень легко сочетать — надели кеды и простую белую майку, и готов небрежный девичий образ, который можно дополнить конским хвостиком и рожком с мороженым. Добавили элегантные шпильки и классический блейзер, и вы — элегантны и сексапильны. Так что ни в коем случае не сбрасываем со счетов джинсы, а также короткие джинсовые шорты для летних фотосессий. Более того, они совершенно точно более выигрышны для фото, чем классические брюки или леггинсы.  

Отличный пример образа с джинсами для фотосессии на итальянских улицах

Очень рекомендую рассмотреть также модные сейчас джинсы с завышенной талией, которые сделают фигуру очень женственной и скроют все лишнее. Они отлично смотрятся с топами или рубашками с узлом на талии.

 

Джинсовые шорты длиной до середины бедра или колен не стоит надевать на фотосессию даже если ничего другого нет. Удобные и весьма симпатичные для повседневной жизни, они совершенно «убьют» стиль съемки и сделают образ скучным.

 

5. Размер имеет значение

 

Испортить образ очень легко — достаточно надеть слишком обтягивающую вещь. Я всегда предпочту модель в платье, которое ей слегка велико, чем маловато. Даже идеально стройная девушка может казаться на фото полной, если наденет джинсы на размер меньше или кургузо сидящее платьице. Поэтому, выбирая очень обтягивающие наряды, будьте предельно осторожны.

 

Помните скандал с "беременностью" Дженнифер Энистон? А она просто надела коварное платье. Даже маленький животик с таким фасоном юбки будет подчеркнут и визуально увеличен

Еще один неприятный сюрприз таят в себе узкие юбки-карандаши. Несмотря на то, что они очень красиво смотрятся и делают образ женственным, в определенных ракурсах они становятся верным гарантом «беременного» живота, причем этот эффект одинаково заметен как на пышных дамах, так и на худеньких барышнях. Секрет прост: не фотографируйтесь в таких юбках боком. Только анфас! А еще лучше вообще от них отказаться, ведь есть десятки более интересных и прекрасно сидящих фасонов.  

Выбирайте такую юбку. Не прогадаете!
Еще один пример идеальной юбки для фотопрогулки по Италии

6. Сумка

 

Если фотосессия планируется на улице, обязательно подберите к вашему образу сумочку или клатч. Наряд без сумки будет казаться незавершенным, неполным, в то же время стильная сумочка может внести в образ нужную долю шарма. Желательно выбрать маленькую модель на цепочке или ремешке, отлично смотрятся и клатчи. А вот комфортные вместительные сумки категорически не советую, оставим их для повседневной жизни.

 

7. Колготки

 

Выбор колготок для фотосессии — отдельная и важная тема. На самом деле, подходящих вариантов всего четыре:

 

- черные колготки

- отсутствие колготок

- длинные вязаные гольфики или чулки для тематической фотосессиий

- интересные цветные однотонные колготки для осенних или зимних городских съемок

 

Колготки с рисунком, в сеточку, и особенно телесные или белые лучше отдать врагу.  

Хороший пример использования цветных колготок для создания осеннего образа
Иногда можно и похулиганть. Главное - иметь идеальные ноги и чувство стиля

10. Идеальная одежда

 

Подводя итог всему написанному, идеальной для городской фотосессии одеждой для девушек я бы назвала:

 

- джинсы или джинсовые короткие шорты

- красивые однотонные платья или платья с ненавязчивым неярким рисунком. Длина — немного выше колена, миди, макси. Отлично смотрятся - вязаные и трикотажные платья (не в обтяжку).

- рубашки — джинсовые, белые, в полоску. Не строгого офисного кроя, а более свободного.

- юбки пышного кроя, чуть выше колена, миди или макси, однотонные или с неярким и не очень заметным узором.

- топы чистых цветов, желательно без принтов, без крупных рисунков и длинных надписей. Избегать ярко-красного и насыщенно-зеленого цветов.

- Простые однотонные свободно сидящие майки, можно с лаконичными надписями. Идеальные цвета — белый, серый, бежевый, светло-розовый.

- Свитера для создания мягкого уютного образа, однотонные или с простым принтом. Можно оверсайз. Допускаются и свитера яркого цвета. Отдайте предпочтение вариантам крупной вязки, с косами.

- Длинные кардиганы крупной вязки, объемного силуэта, не яркого цвета. Избегайте коротких болеро и классических кардиганов в стиле «Отчаянные домохозяйки»

- Косухи, бомберы, классические пиджаки (допускается и черный)

- Идеальная обувь — лодочки на высоком каблуке (от 9 см), ботфорты на плоской подошве, стильные ботинки, сандалии, кеды. Не подходящая обувь — балетки, мокасины, кроссовки, туфли на низком каблуке (до 8 см), туфли или босоножки на платформе, ботфорты или сапоги на высоких каблуках. Избегать пестрой обуви.

- Обратите внимание на ремешки на щиколотке — такая модель босоножек визуально укорачивает ногу. Осторожнее с ботильонами в сочетании с платьем/юбкой и колготками, опасное сочетание, также зрительно делающее ноги короче и полнее.

- Избегайте классических сумок черного или коричневого цветов, отдаем предпочтение ярким интересным моделям и маленьким сумочкам.

- При выборе платья или юбки макси — только полностью закрывающее ступни!   

Образ с джинсами, но явно не скучный
Прекрасный образ для романтичной съемки

Источник фото: it.pinterest.com